登录 注册
您现在的位置: 首页 >> 工作动态
松原市自然资源局关于2020年 测绘资质巡查和成果质量巡检工作的通报
来源: 时间:2020-11-19 01:33
 
 各相关测绘单位:

为规范测绘地理信息市场秩序,加强对测绘资质单位的动态监管,保障全市测绘地理信息市场健康有序发展,按照《关于开展2020年省级测绘资质巡查和成果质量巡检工作的通知》(吉自然资函﹝2020﹞458号),松原市自然资源局在市本级开展了2020年测绘资质巡查和成果质量巡检工作。现将情况通报如下:

 一、基本情况

本次巡查巡检工作按照“双随机,一公开”要求开展,在国家企业信用信息公示系统中随机抽取了松原市金地测绘有限责任公司等6家持有丁级测绘资质证书的单位进行了检查。检查内容主要包括测绘资质管理信息系统信息与资质单位实际情况的一致性和资质条件的符合性,测绘成果管理、测绘成果质量、安全生产制度建设等情况。

二、检查情况

(一)测绘资质方面:本次抽查了2家测绘资质单位,测绘资质单位专业技术人员、单位名称、法人等情况和系统信息一致,基本符合现资质标准。

(二)测绘成果管理方面:本次抽查了2家测绘资质单位,测绘资质单位都建立了涉密测绘地理成果保密管理制度及测绘资料档案管理制度,均有档案资料卷柜,没有发现未经主管部门批准擅自复制涉密测绘地理成果的情况。

(三)测绘成果质量管理方面:本次抽查了2家测绘资质单位,测绘资质单位测绘成果质量符合其项目技术设计书要求。

(四)安全生产方面:检查中发现部分测绘资质单位安全生产责任制度、应急预案制度不完善,针对外业测绘人员安全生产教育培训工作不及时,主要负责人未足够重视安全生产工作。

三、有关要求

(一)各受检单位对于本次检查中发现的问题要高度重视,认真整改,未列入本次检查计划的测绘资质单位对于通报中提出的问题要引以为戒,结合本单位的实际情况积极开展自查自纠工作。各单位在日常工作中要严格执行相关测绘法律法规,进一步完善技术和质量保证体系、保密管理、安全生产管理制度,应及时在测绘资质管理信息系统中更新变更的单位地址等信息,加强对测绘成果质量管理工作力度,强化社会责任,遵守市场规则。

(二)本地区自然资源主管部门负责测绘行业管理人员要认真履行职责,认真学习测绘相关法律法规,以测绘成果目录(副本)汇交、测绘项目备案、测绘作业证办理、本地区巡查巡检等工作为抓手,做好资质、质量和成果管理工作,营造公平有序的市场环境,促进本区域测绘地理信息行业健康发展。

 

 

 

松原市自然资源局

2020年11月16日