登录 注册
您现在的位置: 首页 >> 工作动态
松原市自然资源局关于推进宣传贯彻落实 优化营商环境条例工作实施方案
来源: 时间:2020-07-22 09:50
 
 全面贯彻落实国家《优化营商环境条例》内容按照省、市相关部门要求,推动营商环境持续优化,保障我市经济高质量发展,进一步对《优化营商环境条例》内容深入学习领会、深刻把握、广泛宣传,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人民为中心的发展理念,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以高效便民利企为核心,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革多措并举,深入挖掘服务潜力,主动提升服务效能,切实补齐短板弱项以营造良好营商环境为工作中心,努力构建自然资源系统便捷高效的服务体系。

二、工作目标和完成时限

总体目标:明确《优化营商环境条例》中与我部门职责关联内容共,做到逐条贯彻落实《条例》要求,广泛宣传《条例》内容。力争在省级媒体范围内发表不少于三篇自然资源部门营商环境建设情况报道,完成时限:20201231日。

 

 

三、主要工作任务

(一)贯彻落实《条例》要求。

1.推行便民举措,提升服务水平。一是加强驻厅管理,实现服务标准、服务流程、服务效率三统一。二是加大证明事项清理力度,确保清单之外无证明。三是编制政务服务办事指南并向社会公布。四是严格按照征地程序,加快完成项目用地组卷报批工作。五是积极好民营企业建设项目用地规模核实工作,做好规划衔接。六是统筹编制国土空间规划,将符合发展规划的民营企业项目全部纳入国土空间规划。七是对符合受理条件的审批事项,承诺2个工作日内办结。不动产登记业务除首次登记3个工作日内办结外,其他业务均压缩至1个工作日内办结。八是推进不动产登记+金融服务,实行银行贷款和抵押登记一站式办理。

2.抢抓三早项目,助推企业发展。一是第一时间成立工作专班,超前介入、全程跟踪,为项目顺利落地提供充分保障。二是按照市政府一网、一门、一次改革工作要求,排查梳理自然资源行政审批服务事项,全部进驻市政务服务之家。三是结合上级最新政策精神和工作实际,对省(市)入库的三早实行容缺受理、容缺审批,企业可先行出具承诺书,在受理后6个月内按承诺补齐容缺要件。四是深入民营企业开展调研走访,为企业尽快完成审批排忧解难。五是全局分五个层级签订目标责任书,进一步增强责任意识和服务意识,切实提高服务质量和办事效率。

3.压实工作责任,激发服务活力。树立人人都是营商环境,事事关系营商环境的责任意识,推动优化营商环境各项工作。

4.坚持政务公开,接受社会监督。严格按照政府信息公开要求,切实履行政务公开义务,增强政务透明度。

(二)广泛学习宣传《条例》内容。

1.组织培训。在自然资源系统内组织培训,学习《条例》内容,组织系统内工作人员集中学习解读《条例》内容,梳理明确《条例》中与我部门职责关联内容,做到逐条落实,明确权责。

2.广泛宣传。为更好的服务于经济社会发展,我局就健全机制体制、打造优质环境,保障用地需求、主动服务企业,推行便民措施、提升服务水平,压实工作责任,激发服务活力坚持政务公开接受社会监督等方面工作请来社会媒体向社会各界郑重公开承诺进一步加大优化营商环境宣传力度,征求社会各界意见和建议,营造风气清、环境优、服务好的浓厚氛围

四、进度安排

市局各科(室)、直属事业单位于625日前完成自然资源系统内《优化营商环境条例》内容研读学习工作,做到广泛宣传,深入企业调研走访,向社会宣传宣传《条例》内容,及国家优化营商环境利好政策,加强与行业部门沟通对接,倾听企业诉求,听取意见建议,及时调整工作方向,改进工作做法。

五、有关要求

    (一)加强组织领导。各部门要高度重视贯彻落实《条例》要求,做到坚决执行,广泛宣传,明确领导职责,加强对此项工作的监督指导和统筹调度,切实履行自身职责,进一步优化自然资源部门营商环境建设工作。

(二)加强工作交流。在开展《条例》宣传贯彻落实工作中,要加强与有关对口部门沟通交流,寻求业务指导,进一步提升自然资源部门学习贯彻落实《条例》水平。

(三)加强监督考核。要积极主动开展优化营商环境建设工作,不断深入探索新方法,创新举措,将推进《条例》宣传贯彻落实工作情况,列入绩效考核指标,确保工作统筹、协调、有序推进。