您现在的位置: 首页 >> 基层动态
县自然资源局五项举措夯实2019年度汛期地灾防治工作
来源: 时间:2019-05-27 04:12
 

为切实做好2019年全县汛期地质灾害防治工作,前郭县自然资源局树立“防患”意识,以保障人民群众生命财产安全为根本,坚持早安排、早部署、早预防,加大工作力度,牢牢掌握地质灾害防治工作的主动权。 

 一是强化责任落实。及时修订我县地质灾害应急预案和地质灾害防治方案,进一步明确各相关部门工作职责,确保发生险(灾)情时,及时启动应急响应行动。充分发挥22个乡镇自然资源所动态巡查优势,层层签定地质灾害防治目标责任书。及时下发县自然资源局关于地质灾害隐患点防治工作的通知,明确地质灾害防治工作的目标、任务和措施,逐级落实地质灾害防治责任,及早落实汛期各项防灾措施。  

 二是强化地灾隐患排查。紧紧盯住公路、城镇重大基础设施建设区,学校、村屯等人口密集区的地质灾害监测点。汛期来临前,对全县41处地灾隐患点,特别是17个重点地质灾害隐患点开展核查,重点对汛前地质灾害防御准备情况、新发生(发现)地质灾害隐患、正在实施避让搬迁和工程治理的隐患点以及已核销隐患点的监管情况进行再排查,发现隐患及时责令责任单位整改,把安全隐患消灭在初始阶段。目前向全县22个乡镇发放防灾明白卡22份,避险卡56份,起到了良好的警示作用。 

 三是强化防灾减灾意识。由县自然资源局牵头在地质灾害高发乡镇开展地质灾害应急演练活动,进一步增强广大群众的防灾减灾意识,全面提升各部门快速反应、协调配合能力。同时充分利用全国“5·12”防灾减灾日集中开展地质灾害防治知识宣传活动,并借助报纸、网络等媒体,对全县地质灾害防治工作进行宣传报道,进一步提高了广大群众防灾避险能力。 

 四是强化监测预警。加强与气象、水利等部门的沟通,实现信息共享,充分发挥气象预警预报作用,提高地质灾害监测预警预报的准确率。认真开展汛前排查、汛中检查、汛后复查,实行群测群防和专业监测相结合,部门联动,完善体制机制。始终坚持灾前与气象部门预警预报联动,灾中与财政、民政、公安、卫生、交通等部门应急抢险联动,灾后与住建、交通、水利等部门灾后重建联动,灾险情发生后,做到第一时间赴现场调查、第一时间提出处置建议、第一时间报告情况,切实解决预警信息“最后一公里”问题。   

 五是强化应急防范。自51日起,县自然资源局实行日常值班和汛期值班协同进行,明确了24小时专人应急值班,坚持领导带班,确保通讯畅通。认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理,及时做好信息的上传下达工作。对今年新发生隐患实行即查即治,及时组织开展应急调查、应急处置,坚决杜绝因防范不足、处置不力造成重大人员伤亡的地质灾害发生,最大限度减少灾害造成的损失。