登录 注册
您现在的位置: 首页 >> 安全生产
松原市自然资源局关于印发 《松原市自然资源系统安全整治“秋冬会战”专项行动方案》的通知
来源: 时间:2020-12-10 11:03
 
各县(市)自然资源局,市局科室、直属单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,强力推进全市安全生产专项整治三年行动,有效防范和遏制秋冬季节生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好,市局决定在全市自然资源系统范围内开展安全整治“秋冬会战”专项行动,现将专项行动方案印发给你们,请认真贯彻执行。

           

            松原市自然资源局        

              2020年9月29日        

  松原市自然资源系统

  安全整治“秋冬会战”专项行动方案

 

  为深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,强力推进全市安全生产专项整治三年行动,确保全市秋冬季节安全生产形势持续稳定向好,为我市全面发展、全方位发展提供坚强安全保障,市局决定从2020910日至2021310日开展全市自然资源系统安全整治秋冬会战专项行动,现制定方案如下。 

  一、总体要求 

  深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府决策部署严格落实五个不能要求,以坚决防范化解重大安全风险为目标,针对秋冬季节安全生产规律和特点,深刻汲取省内外典型事故教训,进一步树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识以更完善的源头治理、更严密的责任体系、更有效的防控措施更严格的监管执法、更有力的基础保障,全面提升安全水平严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,为经济社会发展创造良好安全环境 

  二、主要任务 

  安全整治秋冬会战专项行动,重点突出季节性、针对性、全面性、关键性、创新性。突出季节性,紧盯秋雨秋汛、暴雪冰冻等极端天气易发,国庆节、春节、全省两会等重点时段较多,盯住重点,整治难点,消除弱点突出针对性,深刻吸取去年以来秋冬季节典型事故教训,举一反三,全面做好安全防范突出全面性,所有单位开展全覆盖大排査大整治,最大限度地消除死角、盲区实现风险隐患排査整治自主化、常态化、制度化、规范化突出创新性,坚持长效制度机制建设贯穿始终,持续做好疫情防控常态化条件下安全监管。

  (一)对全市范围内有效采矿权、探矿权安全隐患进行自查自纠

  督促本辖区范围内有效采矿权及有效探矿权企业单位做好安全生产自查自纠,特别是对存在的安全隐患要做好登记造册,及时制定整改措施,以确保安全生产形势稳定。    

  (二)加强地质灾害防治工作    

  一是对本地区全面开展地质灾害隐患点排查。重点对交通干线、在建工程、人员居住区等重点区域进行检查,特别是近年来地震高发区的地质灾害隐患点,发现问题及时处理,并对落实情况进行督察,确保查出的问题得到整改,提出的各项措施落到实处。    

  二是完善群测群防体系,层层落实责任。加强对地质灾害防治工作的领导,建立和完善领导责任制,建立县(区)、乡(镇)、村三级监测网络,进一步梳理和落实市各地区地质灾害工作各级行政责任人和群测群防地质灾害隐患点监测员。   

  (三)加强测绘行业安全生产管理    

  一是督促测绘单位建立健全安全生产责任制度,落实安全生产责任制,签定安全生产责任书,责任落实到人,做到人人有责任,处处保安全。    

  二是加强安全生产的宣传教育,宣传有关安全生产的法律、法规、规章制度,未经教育培训的外业人员不准上岗作业。    

  三是督促测绘单位定期召开安全生产学习会议,组织作业人员学习安全生产规定和上级有关文件规定,使安全生产深入人心。    

  四是定期检查测绘单位的安全生产措施落实情况,特殊区作业要严守有关安全措施和操作规程。    

  五是监督测绘单位严格执行保密管理制度,履行保密责任和保密义务,保障涉密测绘成果资料的安全。    

  六是加强对测绘单位安全生产的监督和检查力度,加强对事故隐患的治理,严肃查处事故责任,把安全生产真正落实到坚持预防为主,落实安全措施,确保安全生产的十八字方针上来,保证测绘项目全过程无事故发生。    

  (四)查处违法违规勘查开采行为    

  对全市范围内从事矿产资源勘查、开采活动的企业或个人进行集中整治。    

  一是各类无证勘查、开采矿产资源违法违规行为;    

  二是超深越界开采违法违规行为;    

  三是采矿许可证过期仍然在继续生产的违法违规行为;    

  四是以采代探的违法违规行为;    

  五是证照不全,存在严重安全生产隐患的矿山企业;    

  六是破坏污染环境、造成水土流失严重的矿山企业;

  同时,加大违法用地行为查处力度,维护良好用地市场环境。

  (五)加强海绵城市项目安全管理

  三、方法步骤

  安全整治秋冬会战专项行动从2020910日至2021310日,分三个阶段进行。 

  (一)全面部署(2020910日至920)统一部署和要求,针对各县(市)局实际,制定专项行动实施方案,加强组织领导,严密组织实施,明确分工、落实责任,确保质量和效果。

  (二)全面整治(2020921日至2021228)严格按照整治内容和标准,全面自查自纠,认真整改问题隐患,并逐项造册、登记、建档,及时统计整治落实情况,上报市局汇总。各地、各部门推动企业、单位全面开展自査自纠,深入企业、单位开展检査服务指导,建立问题隐患和制度措施两个清单制定时间表路线图,明确整改责任单位、责任人和整改要求,确保边査边改、立查立改。

  (三)全面提升(202131日至2021310)逐级检査评估安全整治秋冬会战专项行动开展情况,同时,梳理各单位典型经验做法,通报问题,进一步完善制度机制。按时向市局报送安全整治秋冬会战专项行动总结。 

  四、工作要求

  一要切实加强组织领导。要充分认识开展安全整治秋冬会战专项行动的重大意义,力戒形式主义、官僚主义,把握主动权,打好主动战。要按照本方案要求,结合自身实际,认真制定工作方案,确保活动取得实效。有关责任部门和单位要各司其职、密切配合、齐抓共管,提高整治工作的效率。    

  二要加强督导检查。为确保我市安全整治秋冬会战专项行动有效开展,市局决定成立松原市安全整治秋冬会战专项行动督导办公室,负责指导系统内行动开展,办公室设在地质矿产科,抓好具体督导检查工作。    

  三要及时报送情况和信息。各县(市)局及各相关单位及时上报专项行动情况和信息,各单位于202131日前,向市局地质矿产科报送安全整治秋冬会战专项行动总结。

  

       联系人:马薇  赵俊波 

      电话/传真:0438-2286016   0438-2286017