登录 注册
您现在的位置: 首页 >> 安全生产
松原市自然资源局关于补充完善 《松原市自然资源局安全生产委员会办公室工作细则》内容的通知
来源: 时间:2020-12-10 11:08
 

  

各县(市)自然资源局,市局各科室、各直属单位:

  依据市委办、市政府办关于松原市自然资源局三定方案的规定,现对《松原市自然资源局关于印发<松原市自然资源局安全生产委员会工作规则>和<松原市自然资源局安全生产委员会办公室工作细则>的通知》(松自然资通字〔2019〕62号)文件中涉及《松原市自然资源局安全生产委员会办公室工作细则》的第六条予以补充完善,具体内容如下:

  第六条 按照“管业务必须管安全”和分工负责的原则,相关科室在职责范围内履职尽责,为安全生产提供业务支撑和保障促进安全生产工作。涉及安全生产的土地资源业务管理事项,由权益利用科牵头负责;涉及安全生产管理的矿产资源业务管理事项,由地质矿产科牵头负责;涉及安全生产的测绘业务管理事项,合理规划产业布局,强化源头治理,加强规划与安全生产的统筹协调严格行业准入,严把项目规划关口,将安全生产作为规划审批的重要环节,严格执行涉及安全生产方面的相关规范、规定和技术标准,负责监督危险化学品、城市燃气、烟花爆竹、民用爆炸物品等高危行业建设项目用地的规划选址管理,确保建设项目满足结构安全、消防、防范自然灾害等方面的强制性标准、规范从严依法审批,严格把关,从审批上消除安全隐患,由国土空间规划测绘科牵头负责。

      特此通知

  附件:《松原市自然资源局安全生产委员会工作规则》和《松

       原市自然资源局安全生产委员会办公室工作细则》全

       文

           

            松原市自然资源局        

 

              20201019日        

  松原市自然资源局

  安全生产委员会工作规则


  第一条 松原市自然资源局安全生产委员会(以下简称局安委会)是局党组领导下统筹全市自然资源领域安全生产管理工作的议事协调机构,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到两个维护"。认真贯彻落实市委、市政府领导关于安全生产的重要指示精神,认真贯彻落实市安委会关于安全生产方面的方针政策和重大决策部署。

  第二条 局安委会主任由市自然资源局局长担任,副主任由各位分管副职领导担任,成员由有关业务科室和办公室主要负责同志组成。市局安委会下设市自然资源局安全生产委员会办公室(以下简称市局安委办),承担局安委会日常工作。根据工作需要,经局安委会研究同意,可以增加成员单位。各成员单位确定1名联络员,负责安全生产协调联络工作。

  第三条 局安委会负责分析研判全市自然资源领域安全生产形势,研究部署重点工作任务,加强统筹协调、整体推进、督促落实。主要职责是:贯彻落实市委、市政府领导同志关于安全生产工作重要指示批示和市安全生产委员会关于安全生产工作的决策部署;根据市安全生产委员会要求,配合相关部门开展重大安全生产专项工作;研究与安全生产工作相关的重大事项;听取局安委办年度工作总结和年度工作部署汇报等。

  第四条 局安委会成员单位的主要职责是:坚持总体国家安全观,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,根据本科室、本单位职能,履行各自的安全生产主体责任、监管责任以及在职责范围内为安全生产提供保障,共同推进全市自然资源保护和合理开发利用,促进安全生产形势持续向好。

  第五条 按照市委、市政府领导同志指示、批示及市安全生产委员会要求,局安委会结合工作实际,适时组织召开局安委会会议,研究部署落实全市自然资源领域安全生产工作中的重大问题和重要安全生产事项的处理意见。局安委会会议由局安委会主任或经主任授权由副主任召集和主持,根据需要确定局安委会全体成员或部分成员参加,由局安委办负责组织,指定人员记录,并按要求起草会议纪要,由会议主持人审签,以局专题会议纪要形式印发。

  第六条 局安委会建立自然资源安全生产信息分析研判制度。各成员单位要将重要敏感安全生产信息及时报送局安委办处理。

  第七条 局安委会建立安全生产工作联合督查制度。联合督査由局安委办或者局安委会成员单位根据工作需要提出建议,报请局安委会批准后组织实施。

  第八条 局安委会建立安全生产工作督办制度。局安委会会议议定事项,由相关成员单位根据职责分工抓好落实,落实情况及时向局安委会报告。局安委办负责跟踪督办落实。

  第九条 局安委会建立安全生产工作报告制度。局安委会各成员单位至少每半年向局安委会报告一次安全生产工作情况,特别重大事项随时报告。

  第十条 局安委会文件由局安委办起草,根据需要征求相关成员单位意见,按程序报局安委会主任或经主任授权由副主任签发。

  第十一条 本规则自印发之日起实施。

  松原市自然资源局

  安全生产委员会办公室工作细则

  第一条 松原市自然资源局安全生产委员会办公室(以下简称局安委办)是松原市自然资源局安全生产委员会(以下简称局安委会)的办事机构,设在自然资源地质矿产科,负责局安委会的日常工作。

  第二条 局安委办设主任1名、副主任若干名,主任由地质矿产科主要负责人担任,副主任分别由办公室、权益利用科、国土空间规划测绘科、用途管制科负责人担任。

  第三条 局安委办负责统筹协调局安全生产工作,指导督促局安全生产监管职责落实,组织开展重大安全生产专项工作。主要承担以下职责:

  (一)负责与市安全生产委员会办公室对接,做好与市安委会成员单位的协调联络工作。

  (二)贯彻落实市安全生产委员会(以下简称市安委会)安全生产工作部署,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求,督促协调成员单位履职尽责;

  (三)承办局安委会有关会议,负责起草相关文件,跟踪督办相关工作落实;

  (四)配合有关科室对安全生产重点工作实施检查督导;

  (五)了解掌握各地、各直属单位安全生产工作情况,统计分析安全生产形势,及时报送相关信息;

  (六)组织、参加市安委会部署的安全生产大检查、巡查、考核、督査等工作,配合参与安全生产事故调查;

  (七)配合市安委会其他成员单位开展涉及自然资源管理的安全生产工作;

  (八)承办局安委会交办的其他事项。

  第四条 办公室负责局机关及直属单位的安全生产职责,落实安全生产主体责任。

  第五条 按照管行业必须管安全的原则,地质矿产科和国土空间规划测绘科分别履行地质勘查和测绘行业的安全生产管理职责,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全生产管理。

  第六条按照“管业务必须管安全”和分工负责的原则,相关科室在职责范围内履职尽责,为安全生产提供业务支撑和保障促进安全生产工作。涉及安全生产的土地资源业务管理事项,由权益利用科牵头负责;涉及安全生产管理的矿产资源业务管理事项,由地质矿产科牵头负责;涉及安全生产的测绘业务管理事项,合理规划产业布局,强化源头治理,加强规划与安全生产的统筹协调严格行业准入,严把项目规划关口,将安全生产作为规划审批的重要环节,严格执行涉及安全生产方面的相关规范、规定和技术标准,负责监督危险化学品、城市燃气、烟花爆竹、民用爆炸物品等高危行业建设项目用地的规划选址管理,确保建设项目满足结构安全、消防、防范自然灾害等方面的强制性标准、规范从严依法审批,严格把关,从审批上消除安全隐患,由国土空间规划测绘科牵头负责。

  第七条 建立完善会议制度。根据工作需要,局安委办组织召开局安委会联络员会议、局安委办专题会议。会议议题根据局安委会主任、副主任部署要求或实际工作需要拟定。涉及重要问题的,按程序报局安委会主任审批。

  第八条 建立完善联络员制度。通过会议、微信群等方式,及时传达学习省安全生产指示精神和市安委会的工作部署,落实局安委会的具体工作要求,交流安全生产管理工作情况,反映安全生产管理工作中的问题,提出工作意见建议;协调成员单位之间涉及安全生产管理工作的重要事项,推动相关工作的落实。

  第九条 建立专题工作研究机制。根据局安委会主任、副主任部署要求或针对安全生产管理工作中的突出问题、重大课题,局安委办不定期组织相关成员单位负责人专题研究。必要时,可以请有关专家参加或者列席。会议由局安委办主任召集。

  第十条 建立情况通报制度。局安委办及时将有关安全生产重大工作部署、典型事故教训、重要工作进展等情况通报各成员单位,提出意见建议。

  第十一条 属于安全生产管理的全局性工作,由局安委办统一协调、作出部署安排。需要以局安委办名义印发文件的,由局安委办负责起草,局安委办主任签发。

  第十二条 办公室就局机关及直属单位的日常性安全生产工作起草文件,由其主管局领导签发,办结后送局安委办备存,对于涉及各科室职责的安全生产管理工作事项,由各牵头科室依职责处理直至办结、其他相关科室依职责配合;相关事项函件有必要以局安委会或者局安委办名义印发的,由主办科室商局安委办行文,办结后送局安委办备存。

  第十三条 局安委办及时调度掌握、综合分析全市自然资源系统相关工作情况,定期向局安委会领导同志报告安全生产工作情况,重大问题及时报告。

  第十四条 本细则自印发之日起实施。