登录 注册
您现在的位置: 首页 >> 安全生产
松原市自然资源局关于印发 落实国务院安委会约谈相关问题整改 实施方案的通知
来源: 时间:2020-12-10 11:11
 

  

市局各科(室)、直属事业单位:

  现将《松原市自然资源局落实国务院安委会约谈相关问题整改实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

            松原市自然资源局        

 

              2020年1019日        

  


松原市自然资源局落实

  国务院安委会约谈相关问题整改实施方案


  按照市安委会工作要求和《松原市落实国务院约谈相关问题整改方案》部署,为深刻吸取我市“4.15”、“10.4”重大道路交通事故惨痛教训,进一步提高认识、落实责任,强化措施,有序做好自然资源领域安全生产相关问题整改工作,特制定整改方案如下:

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,深刻吸取乾安县“4.15”交通事故和扶余市“10.04”交通事故教训,坚持人民至上、生命至上,强化问题导向,效果导向,认真查找自然资源系统安全生产方面存在的问题,按照“实事求是、即知即改、立行立改,举一反三、标本兼治”的原则,牢固树立安全理念,提高安全意识,落实安全责任,认真解决全局安全生产工作中存在的突出问题,确保自然资源领域安全生产形势稳定。

  二、整改重点

  整改任务一: 在落实人民至上、生命至上思想理念上有很大差距。以人民为中心的发展思想没有真正入脑入心, 树立人民至上、生命至上理念还不够牢固,指导实践方面还有差距。

  整改措施:

  1、迅速传达学习党中央、国务院以及国安委、省委省政府等领导讲话精神。召开党组扩大会议,及时组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述内容,做到学深悟透,在领会精神实质上下功夫,通过学习,牢固树立安全理念。同时,紧密结合工作实际,对局内安全生产管理职责进行梳理明晰,对安全生产工作进行安排部署。

  责任科室:质矿产科、办公室牵头,其他各科室、单位配合抓好落实。

  完成时限:10月15日前

  2、将习近平总书记关于安全生产工作重要论述纳入局党组理论中心组学习计划,组织班子成员深入学习,并要求班子成员带领分管科室、单位开展学习,做到深刻领会,贯彻落实到位,坚决把以人民为中心的发展思想植入人心,真正把安全责任扛在肩上、抓在手上,进一步提升自然资源领域安全生产管理水平。

  责任科室:各科室、单位

  完成时限:10月31日前, 并长期坚持

  3、开展安全监管相关活动。观看一次警示片、签好一份责任状,进一步提升安全意识。

  责任科室:地质矿产科

  完成时限:11月15日前

  整改任务二:在落实安全生产责任制上有差距。对安全生产“一岗双责”重视不足,重视业务审批,对安全生产抓责任落实不够。

  整改措施

  1、下发关于调整松原市自然资源局安全生产委员会的通知,全面细化分解工作,明确责任,落实任务,全面抓好抓实自然资源领域安全生产工作。

  责任科室:地质矿产科

  完成时限:10月30日前

  2、组织全局层层签订安全生产目标责任状,主要领导和分管领导,分管领导和科室、单位逐级签订,确保安全生产管理职责清晰,责任落实到位。

  责任科室:地质矿产科

  完成时限:10月20日前

  整改任务三:思想认识上存在差距。在项目审批环节,安全审查力度有待进一步加大。

  整改措施:严把项目建设规划选址审批、用地审批和矿产资源审批安全审查关。不符合安全要求的,坚决不予审批。

  责任单位:规划测绘科、权益利用科、用途管制科、地质矿产科、国土空间利用服务中心。

  完成时限:10月31日前,并长期坚持

  整改任务四:安全整治机制有待进一步加强。要扎实推进自然资源领域安全生产专项整治三年行动,提高风险隐患排查治理的质量效果,真正下大气力“从根本上消除事故隐患”“从根本上解决问题”。

  整改措施:对标市安委会《安全生产专项整治三年行动方案》,进一步突出问题导向和结果导向,深入开展自然资源领域安全生产专项整治三年行动,突出抓好非油气矿山地质勘查、测绘行业、规划用地审批、地质灾害防治、执法监管、办公场所管理、海绵城市项目日常监管等方面安全生产管理,确保三年专项整治行动落实处。

  责任科室:地质矿产科牵头协调调度,各相关科室、单位按照工作职责分工负责,具体抓好落实。

  完成时限:2022年末,并长期坚持

  三、组织保障

  为切实加强落实国务院约谈相关问题整改工作组织领导,松原市自然资源局成立以局党组书记、局长刘哲同志为组长,副处级以上干部为副组长,科室单位负责人为成员的领导小组,负责全局安全生产问题整改工作的协调调度督导,确保问题整改到位,取得实实在在的效果。

  按照市安委会要求,各科室、单位于每周四上午下班前将整改工作开展情况报至局市安会办公室(地质矿产科),局安委会办公室及时整理汇总相关情况,上报市安委会办公室。

  附件:松原市自然资源局落实国务院安委会约谈相关问题

        整改方案分解表

    公开方式:主动公开                                                                                      

  松原市自然资源局办公室                 2020年10月19日印发