您现在的位置: 首页 >> 机关党建
厉行勤俭节约、反对铺张浪费的倡议书
来源: 时间:2017-11-15 10:09
 

广大干部职工:

20132月,习近平总书记对厉行节约、反对铺张浪费做出重要批示。市委市政府下发文件进行贯彻落实。市局党委多次研究,进行安排部署,提出明确要求。大兴勤俭节约之风,是建设节约型社会,促进经济社会持续快速健康发展的重要举措。为了切实把全局广大干部职工思想,统一到局党委的部署要求上来,落实到具体行动中。我们提出如下倡议:

一、从自身做起,增强节约意识。“俭,德之共也;侈,恶之大也”。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,我们有义务继承好、传承好、弘扬好。要牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,与文明握手,向陋习告别。无论是在工作中,还是在生活中,要自觉养成良好的工作和生活习惯。

二、从点滴做起,树立良好风尚。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。节约是美德,节约是品质,节约更是一种责任。让我们同心协力,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者。

1、节约每一度电。要根据工作实际需要照明,白天阳光充足能够达到办公要求时,尽是不开照明灯。尽是做到人走灯灭,随手切断电源,杜绝“无人灯”、“无用灯”、“长明灯”、“夜明灯”。每个人见到有不必要的灯亮时,都要随手关掉。尽是不在办公室使用电炉、电热器具等大功率耗电设备;确需要使用的,要及时关掉电源。尽量减少空调、电梯的运行,非正常上班时间,尽是走楼上下楼。

2、节约每一滴水。水龙头尽量开小,用水过后要随手将水龙头关闭,坚决杜绝“长流水”行为,有效制止跑、冒、滴、漏现象发生。

3、节约每一粒粮。从公务接待做起,从文明餐桌做起,争做“光盘族”,拒绝舌尖上浪费。特别是在机关食堂就餐,要培养勤俭节约的良好习惯,坚持能吃多少打多少,坚决避免不必要的浪费,倡导餐桌上的文明之风。

4、节约每一张纸。尽量使用网络和电子信息系统,积极推行办公无纸、少纸化;能够双面使用的复印纸、文稿纸要尽量使用,能够在文稿上重新修改的,尽量不再重新打印。能够换内芯使用的文具,尽量不再重新购买。

5、节约公车消耗。严格执行办公经费预算制度,遵守办公出差规定,因公出差所需经费、燃油费,不多报、不虚报。无特殊情况,市内办公尽量乘坐公交车,市外出差尽量乘坐火车和公共汽车等交通工具。降低公车消耗,提倡节俭出行。

6、节约通讯经费。对外联系应多采用传真、电子邮件、信息等方式,确需通话时要言简意赅,有话则长,无话则短,节约通信费用。

三、从现在做起,争取立见成效。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。虽然我们每个人都是个体,但整体是由个体组成的。我们每个人都能做到节约勤俭,整修单位就不会出现浪费现象。让我们立即行动起来,严格落实各项节约措施,大力弘扬中华民族优秀传统,通过我们自身的参与和努力,让厉行节约、反对浪费在全局蔚然成风,为转型发展、富民强市、建设幸福松原做出新的更大贡献。

 

 

 

 

          松原市国土资源局党办